Главная / Прогнозы 2019 / Прогноз экспертов для экономики Украины на 2019 год

Прогноз экспертов для экономики Украины на 2019 год

Тренды, которые наблюдаются в современной экономике Украины, вряд ли обрадуют простых граждан. Конечно, правительство внушает украинцам, что нужно еще немного потерпеть — и жизнь пойдет на лад, ведь экономические и социальные реформы идут полным ходом. Но эти обещания порядком надоели жителям страны, ситуация в которой далека от стабильности. Тем не менее, человек от природы оптимистичен, и всегда старается настроиться на позитивный лад, продолжая жить, трудиться и воспитывать подрастающее поколение.

Конечно, гораздо легче воспринимать трудности, если ты точно знаешь: скоро они разрешатся. Именно потому украинцы с интересом следят за экономическими прогнозами на будущий год. Современный прогноз – это сложная эконометрическая модель, учитывающая множество факторов и построенная с помощью инструментов математического анализа. К сожалению, такие прогнозы не всегда точны — даже в самую предсказуемую ситуацию могут неожиданно вмешаться факторы, учесть и предвидеть которые не было никакой возможности.

Впрочем, это не останавливает экспертов-финансистов, а также сотрудников государственных ведомств от того, чтобы делать выкладки на будущее. Без этого невозможно планировать деятельность отдельных фирм и всего государства в целом. Мы собрали самые авторитетные прогнозы, чтобы помочь вам заглянуть в 2019 год и узнать, какие перспективы ожидают украинцев в ближайшем будущем!

Экономический прогноз для Украины на 2019 год
Узнайте, какие факторы будут влиять на экономику Украины в 2019 году!

Прогнозы финансовых и экономических ведомств Украины

Для начала интересно узнать позицию министерств, которые отвечают за финансовую жизнь страны и стабилизацию ее социально-экономического состояния. Именно на их расчетах основываются бюджетные показатели, определяется направление реформ и базируется внешняя и внутренняя политика. Если обобщить все экономические прогнозы, выданные специалистами главных экономических и финансовых структур Украины, можно отметить следующее:

  • в Министерстве экономического развития и торговли рассчитали, что в 2019 году инфляция будет обуздана, а темпы обесценивания денег сократятся до 8% за год. В 2020 году в Минэкономразвития рассчитывает достигнуть инфляционных показателей в размере 6,8%, а в 2021 году – снизить эту цифру до 6,4%. Это позволит значительно ускорить темпы роста ВВП — в 2019 году он увеличится до 3,1%, а в 2020 — до 3,3%. В прогнозе указано, что Министерство ориентируется на средний курс доллара в 30 гривен и 50 копеек. Эксперты несколько ухудшили прогноз, касающийся иностранных инвестиций, – предполагается, что в 2019 году Украине удастся привлечь иностранный капитал в размере 2,5 миллиардов долларов США (вместо 3,1 миллиардов), а в 2020 году — увеличить этот показатель до 2,8 миллиардов. Показатель бюджетного дефицита будет зафиксирован на уровне 2,6%. В следующие два года планируется уменьшить дефицит государственной казны до 2,4% и 2,2% соответственно. Также был ухудшен прогноз в отношении заемных средств из источников МВФ. Ранее Минэкономразвития собиралось получить от главного мирового кредитора 3,4 миллиарда долларов, однако сейчас в прогнозе прописаны всего 2 миллиарда. Еще 1,5 и 1 миллиард долларов правительство собирается привлечь в 2020 и 2021 годах соответственно. Предполагается, что цена газа может вырасти на 20% от текущего уровня, а также на 10% и 22,5% в среднем повысятся цены на горячую воду и электричество. Напомним, что именно от прогнозов данного ведомства зависит итоговая бюджетная резолюция;
  • в НБУ полагают, что инфляция будет замедляться, однако в Нацбанке планируют сократить ее уровень до 5,8% в 2019 году и 5% — в 2020 году. В отношении экономического роста у НБУ также есть свои расчеты – прогнозируется, что ВВП Украины продемонстрирует положительную динамику и вырастет на 2,9% в 2019-2020 годах. В Нацбанке отметили, что проведение жестких регулятивных мер в области денежно-кредитной политики обеспечит возвращение инфляционных трендов в плановый диапазон 2019 года. В прогнозе указано, что учетная ставка Нацбанка и средняя ставка гривневых кредитов будет снижена до 14% та 16% соответственно. Оправдается ли такой прогноз, пока неизвестно, ведь специалисты из Государственного комитета статистики рассчитали: с 2017 года экономика Украины показала весьма незначительный рост. Показатели ВВП за прошедшие 12 месяцев выросли с 2,3 до 2,5%, а инфляция увеличилась с 12,4 до 13,7%.
  • В Минфине также подготовили прогноз и сообщили украинцам, что среднегодовая стоимость доллара может составить в 2019 году 30 гривен 50 копеек за единицу американской валюты. Данный курс был рассчитан для инфляционных проявлений в размере 6,5% при росте ВВП на 3,6% в год. В ведомстве также определили основные внутренние риски для украинской экономики. К их числу эксперты отнесли недостаточную скорость внедрения реформ, падение уровня кредитования коммерческими банками, повышение показателей трудовой миграции населения и проблемы с энергетическими ресурсами.

Прогнозы мировых агентств и организаций

Прогноз для экономики Украины на 2019 год
В МВФ пересмотрели прошлый прогноз для Украины в сторону ухудшения

Давайте изучим основные тезисы, изложенные в прогнозах наиболее авторитетных мировых организаций:

  • представители МВФ недавно пересмотрели свои выкладки, ухудшив прогноз для украинской экономики. Эксперты полагают, что среднегодовая инфляция в 2019 году достигнет уровня в 8% (вместо ранее спрогнозированных 7,5%), а темп экономического роста может достигнуть только 3,3% (ранее данный показатель составлял 4%). Прогнозное значение роста ВВП специалисты Фонда оставили без изменений – 3,2% за год. Представители МВФ также отметили, что для продолжения заимствований кредитных средств организации Украина должна ускорить темпы проведения реформ — в частности, реализовать пенсионное реформирование, усовершенствовать приватизационное законодательство, оптимизировать газовые тарифы и приступить к созданию Антикоррупционного суда. Также в отчетных документах отмечено, что платежный баланс страны ухудшится, зато показатель безработицы покажет позитивную динамику;
  • эксперты, представляющие Всемирный банк, прогнозируют для Украины замедление темпов экономического роста. По мнению специалистов Банка, это связано с недостаточно быстрым проведением структурных реформ, назревших после нарушения добычи угля и производства электрической энергии вследствие Донбасского конфликта. В докладе, опубликованном на официальной странице Банка, отмечено, что сфера внутренней торговли и отрасль перерабатывающей промышленности демонстрируют удовлетворительный рост (на 5% за год), а темпы строительства возросли почти на 27%. Однако бедность населения остается на уровне, который существенно выше докризисного, несмотря на повышение зарплат и пенсий. В числе необходимых реформ, способствующих экономическому восстановлению, представители Всемирного банка назвали создание земельного рынка, оздоровительные мероприятия в секторе финансов, усиление противодействия коррупции, ускорение темпов приватизации и повышение стандартов жизни населения страны. Чтобы экономика Украины выросла 4% в 2019 году, объемы капитального инвестирования должны подняться на 15%. Если же прогресс в реформировании так и не будет достигнут, то в 2019 и 2020 годах можно будет рассчитывать не более чем на двухпроцентный рост экономики. Кроме того, перед выборами усилится недоверие со стороны иностранных и внутренних инвесторов, что может помешать реализации позитивных сценариев;
  • аналитики из крупнейшего мирового агентства S&P ожидают, что ВВП Украины вырастет не более чем на 2,9% при курсе 30-30,5 гривен за 1 доллар США. Следует отметить, что эксперты значительно ухудшили прогнозные показатели, озвученные ими в 2017 году. В числе позитивных факторов они отмечают рост спроса на внутреннем рынке страны, позитивную конъюнктуру внешнего рынка на товары сырьевой группы, а также меры по адаптации к торговой блокаде вследствие Донбасского конфликта. При этом в докладе отмечено, что благосостояние населения остается на крайне невысоком уровне — ВВП на душу населения, равный 2,6 тысячам долларов США, является одним из самых низких среди стран восточноевропейского региона. Главным негативным фактором, влияющим на украинскую экономику, в S&P назвали высокий уровень миграции населения. Это негативно отразилось на формировании автомобильного кластера на Западной Украине, который только начал показывать неплохие результаты. В отношении инфляционных трендов прогноз также был пересмотрен в сторону ухудшения – аналитики изменили прогнозируемые темпы инфляции с 8,7 до 8,9% за 2018 год. Однако в 2019 году они рассчитывают на улучшение ситуации – инфляция может достигнуть 7,5%.

Прогнозы независимых аналитиков

Финансовый прогноз для Украины 2019
Некоторые эксперты считают, что инфляция в Украине может прыгнуть до 13%

Также небезынтересно узнать, какие прогнозы для Украины сделали независимые аналитики и эксперты. Не секрет, что они часто высказывают гораздо более смелые мысли, чем официальные ведомства. Отметим следующие экспертные оценки:

  • Эрик Найман (управляющий партнер в «Capital Times») считает, что Украина показывает самые незначительные темпы роста среди всех стран Европы, приближаясь к показателям молдавской экономики. Основным негативным фактором эксперт назвал то, что большая часть добывающих и перерабатывающих отраслей до сих пор базируется на мощностях, созданных в период СССР. Не способствуют экономическому росту и высокие показатели коррумпированности, слабый уровень развития инфраструктуры и зависимость экспорта от конъюнктуры сырьевых рынков, причем сегодня показатель зависимости находится на критической отметке (95-96%);
  • по словам Максима Пархоменко, представляющего компанию «Альпари», прогнозные показатели украинского бюджета являются вполне обоснованными и выполнимыми. Разве что слишком высокие темпы роста экономики в 2021 году (на уровне 6,3%) эксперт полагает неоправданно оптимистичными. Впрочем, залогом экономического роста является не просто достижение прогнозных показателей, а проведение реформ, способствующих их достижению. Если правительство и дальше будет пытаться «выехать» на сырьевой конъюнктуре, то Украина так и будет плыть по течению глобальных трендов, что рано или поздно выльется в очередной кризис;
  • эксперты, представляющие инвестиционную корпорацию ICU, предполагают, что Украине стоит рассчитывать на минимальный рост ВВП — до 2,8% за 2019 год. При этом даже для его достижения Нацбанк должен реализовать меры жесткого монетарного регулирования. Лучшим инфляционным показателем, который удастся зафиксировать в 2019 году, аналитики считают 7%, причем для этого необходимо укрепление долларового курса на отметке 29,5-30 гривен. В числе главных движущих сил экономического роста были названы капитальное инвестирование в обновление основных фондов и активность потребителей на внутреннем рынке;
  • по словам экономического эксперта Андрея Белова, в 2019 году ситуация только ухудшится, поскольку стране придется выплатить существенную сумму МВФ. При этом важно, чтобы в дело не вмешался политический фактор. Если к власти после выборов придут новые политические силы, они не должны отказываться от своих финансовых обязательств, аргументируя тем, что кредиты набрала прошлая «коррумпированная и преступная власть». Правительству необходимо делать ставку не на очередное позитивное изменение цен на мировом рынке металлов или зерна, а на меры, которые повысят степень доверия инвесторов к Украине – только так можно привлечь деньги в перерабатывающую промышленность. Новые кредиты от МВФ, скорее всего, брать придется, однако стоит заранее расписать программу, которая будет предусматривать не проедание денег, а их целевое использование. В ином случае уже в 2019 году экономика Украины столкнется с новым витком кризиса, а инфляция прыгнет до 13%;
  • по мнению эксперта Максима Праздникова, в 2019 году страну ожидает углубление кризиса. Все потому, что власть чрезмерно полагается на деньги, которые может получить сейчас от МВФ и Европейского Союза (1,9 миллиардов долларов и 0,6 миллиона евро соответственно);
  • представители IIF (Мировой ассоциации финансистов) полагают, что ситуация в Украине постепенно выравнивается. Так, в 2017 году они прогнозировали, что максимальный экономический рост составит 1,5%, однако итоговый расчет показал, что экономика выросла на 2,1% за год. В числе позитивных факторов эксперты назвали рост частного и государственного потребления, что активизировало внутренний рынок. Тем не менее, текущие темпы экономического роста нельзя назвать достаточными. В 2019 году будет важно ускорить структурное реформирование и принять законы, гарантирующие кредиторам и инвесторам защиту их прав и интересов. Мировая ассоциация финансистов демонстрирует упущенные возможности Украины на простом примере. В 90-х годах Украина и Польша обладали примерно равными возможностями, однако реформы в последней привели к росту ВВП на душу населения до 4%, в то время как для Украины было зафиксировано ежегодное падение на 0,5%. Наращивать экономические показатели можно, однако для этого нужно предпринять шаги в сторону развития малого и среднего бизнеса, оптимизировать налоги, убрать административные барьеры и преодолеть коррупцию.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также

Рост цен в 2019 году

Индексы дефляторы 2019

Уровень цен на товары и услуги всегда интересует россиян, ведь только очень богатые люди могут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *