Уровень цен на товары и услуги всегда интересует россиян, ведь только очень богатые люди могут позволить себе не следить за стоимостью бензина, одежды, продуктов питания, коммунальных услуг и тому подобного. Обычные граждане, сталкиваясь с новыми числами на ценниках, вынуждены пересматривать свой бюджет, соизмеряя доходы с расходами. В условиях затянувшегося кризиса индексы-дефляторы становятся важным мерилом благосостояния России – ведь именно они позволяют экспертам судить о реальном уровне дохода граждан.
Недавнее повышение пенсионного возраста, налоговый маневр в нефтяной сфере и стремительный рост НДС, без сомнения, отрицательно скажутся на показателях розничного рынка. Все эти факторы окажут влияние не только на товары потребительской группы, но и на стоимость топлива, электроэнергии и грузоперевозок на предприятиях, а это приведет к удорожанию всех видов услуг и товаров – от уже упомянутых продуктов питания до недвижимости.
Прогнозирование динамики цен – это важный этап в планировании бюджета, поэтому специалисты обязательно рассчитывают индексы-дефляторы. Простым гражданам этот прогноз тоже интересен – он позволит составить план покупок, особенно если речь касается крупных приобретений. Давайте вместе разберемся, каким может стать этот ценовой показатель в 2019 году!
Что такое индексы-дефляторы?
Говоря простым языком, индекс-дефлятор – это коэффициент, применяемый для того, чтобы определить окончательную цену некоего набора товаров и услуг. Данные показатели нужно рассчитывать на пару лет вперед, так как это позволяет Министерству экономразвития разрабатывать мероприятия по улучшению социальной и экономической жизни россиян, а также продумывать меры по сдерживанию негативных финансовых процессов. Таким образом, индексы-дефляторы являются базой для прогнозирования цен на будущий год.
По факту, экономисты совершают сравнение ценовых показателей для товарных групп в текущем периоде времени с базисными значениями цен. Если говорить об экономическом содержании данного показателя, то он напоминает индекс потребительских цен – только дефлятор рассчитывают не просто для отдельных потребительских товаров, а для полного набора продуктов из товарной сферы и сферы услуг, включая те, которые до этого не были представлены на рынке.
Поняв специфику расчетов данного показателя, можно заметить его главный недостаток – дефляторы отображают экономическую ситуацию таким образом, что значение инфляции оказывается заниженным. По мнению независимых экспертов, именно потому экономисты правительственных ведомств активно используют дефляторы – ведь им нужно показать, что жизнь в стране идет на лад.
После определения индексов-дефляторов специалисты сводят расчеты в единый прогноз с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы. В итоге Минэкономразвития публикует вероятные сценарии, которые учитывают не только проявления неких внутренних факторов, но и условия внешних рынков. Это помогает руководству страны выбрать цели, достижение которых позволит повысить уровень жизни в государстве, а также разработать сценарии их воплощения в жизнь с учетом позитивного и негативного прогноза.
Сценарии Минэкономразвития на 2019 год
Прогноз развития российской экономики предполагает реализацию одного из 3-х сценариев. В России они известны как:
- «базовый» (если в экономике РФ сохранятся условия, приближенные к текущим);
- «консервативный» (учитывает вероятность ухудшения текущих условий);
- «целевой» (строится на предположении, что условия на внутреннем и внешнем рынках окажутся оптимальными для России).
Прогнозы учитывают, что: а) на Россию по-прежнему будут оказывать влияние санкции со стороны западноевропейских государств и США; б) правительство РФ реализует комплекс ответных антисанкционных мер; в) международная экономика постепенно стабилизируется, а глобальные кризисы и шоковые ситуации обойдут мировое сообщество стороной. В этом случае:
- Центробанк сможет реализовать меры по таргетированию инфляционных показателей, зафиксировав их на уровне 4%;
- цены на нефть марки «Юралс» остановятся на отметке в 40 долларов за баррель;
- интервенции на рынке валюты, объем которых будет равен доходам от экспорта нефти и газа, поспособствуют укреплению рублевого курса.
Сценарий №1: базовый
Данный прогноз основывается на таких предположениях:
- внешнеэкономическая конъюнктура позволит сохранить рост мировой экономики на уровне 2,8%. Предполагается, что развитые страны исчерпают возможности роста и столкнутся с последствиями неблагоприятной демографии, а китайская экономика продемонстрирует замедленную динамику вследствие сильной долговой нагрузки. В свою очередь, развивающиеся государства снизят темпы роста из-за падения цен на сырьевую товарную группу;
- повысится спрос на энергоносители. Цены на черное золото сохранятся на стабильном уровне из-за пролонгации соглашений о сокращении нефтедобычи, хотя и будут испытывать давление вследствие увеличения добычи сланцевой нефти в США;
- российский экспорт нефти возрастет, так как мировые цены окажутся привлекательнее внутренних цен;
- инвестиции будут расти опережающими темпами из-за реализации общефедеральной программы льготных кредитов для представителей малого и среднего бизнеса;
- экономический рост России поддержит внедрение программ «Повышение производительности труда» и «Цифровая экономика». Вследствие этого возрастет не только производительность труда, но и увеличится число рабочих мест, возникнут новые продукты импортозамещения;
- основным драйвером экономического роста станет сфера обрабатывающей промышленности (т.е. предприятия химической, пищевой и легкой промышленности).
С учетом вышеизложенных тезисов, возможны такие изменения в экономике РФ:
- уровень безработицы упадет до отметки в 4,7%;
- реальные зарплаты возрастут на 1,3-1,5%, что позитивно скажется на рынке потребительских кредитов и росте спроса.
Сценарий №2: целевой
Целевые выкладки основываются на том же наборе предпосылок, что и базовый вариант экономического развития, однако в его расчеты заложены дополнительные позитивные факторы:
- данные Росстата (предположительно, уже в 2019 году демографическое положение РФ будет улучшено за счет увеличения рождаемости и миграционного прироста);
- поток инвестиций усилится благодаря росту нефтедобычи (его обеспечит ввод в эксплуатацию новых скважин и модернизация технологий);
- курс валют укрепится и составит 67 рублей 40 копеек за доллар США;
- динамика ВВП будет положительной (3,1% в год).
Сценарий №3: консервативный
Данный вариант прогноза предполагает, что финансовая система РФ пострадает от ряда кризисных явлений:
- главным фактором, негативно влияющим на экономический рост, названа «жесткая посадка» китайской экономики. Причиной могут стать негативные тренды на рынках финансового и нефинансового характера;
- развитые государства могут ужесточить свою денежно-кредитную политику;
- мировой спрос на нефтересурсы снизится, из-за чего котировки упадут до 35 долларов за баррель;
- курс нацвалюты в подобных условиях может достичь 70,3 р. за доллар США;
- темпы роста ВВП снизятся до 0,8% в год;
- инфляционные показатели достигнут отметки в 4,3%.
Прогнозные значения индексов-дефляторов на 2019 год
По самому ожидаемому сценарию (который, впрочем, еще не был скорректирован с учетом налоговых и социальных нововведений – таких как повышение пенсионного возраста, фискальный маневр в нефтяной отрасли и рост акциза на топливо в 2019 году), Минэкономразвития рассчитывает на такие цифры:
- предполагаемый индекс цен на товары потребительского назначения – 104,4;
- предполагаемый индекс цен на товары для промышленного сектора – 104,1;
- коэффициент, характеризующий оптовую цену газа – 103,8;
- показатель для оптовых цен на мазут – 102,1;
- индекс-дефлятор цены на уголь – 103,9;
- коэффициент для розничной цены на электроэнергию – 109,1;
- индекс, рассчитанный для стоимости тепло- и водоснабжения – 105,1;
- показатель для грузоперевозок по РЖД – 105,2.
Прогноз Центрального банка России
Эксперты из главного банка Российской Федерации заявляют, что цены на нефть, согласно их выкладкам, в 2019 году вырастут гораздо сильнее, чем это заложено в прогнозах Минэкономразвития. По словам Эльвиры Набиуллиной, занимающей пост главы ведомства, средняя цена черного золота достигнет 55 у.е. за баррель. А поскольку рублевый курс стал менее зависим от нефтекотировок, масштаб влияния данного фактора на целый ряд потребительских цен заметно снизится.
Несмотря на новые экономические решения в области социальной и экономический политики (поднятие НДС до 20%, повышение возраста выхода на пенсию до 63 лет для россиянок и 65 лет для россиян), Центробанк обещает, что инфляция не окажется больше 4%. Впрочем, Набиуллина отметила, что последние новости негативно сказались на инфляционных ожиданиях простых россиян – согласно опросам, теперь в стране ждут роста цен до 7,8% за год.
Прогнозы независимых экспертов на 2019 год
Стоит отметить, что неправительственные эксперты относятся к финансовым перспективам 2019 года с меньшим оптимизмом. Аналитики считают, что правительство не удержит инфляцию на указанной отметке. 4% – это недостижимый показатель, и будет хорошо, если в 2019 году финансовые вливания и жесткая монетарная политика позволят зафиксировать покупательную способность рубля хотя бы на уровне 4,5%. Интересуют подробности? Тогда ознакомьтесь с прогнозами из разных сфер экономической жизни РФ!
- Эксперты уверены, что повышение НДС сильно ударит по бизнес-среде. Во-первых, рост базового НДС негативно скажется на стоимости подакцизных товаров (бензин, алкоголь, табачная продукция). Во-вторых, в России уже сегодня наблюдается головокружительный скачок цен на топливную группу товаров – только за последние несколько месяцев дизтопливо добралось до отметки в 40,5 рублей, 92-й бензин – 38,7 рублей, 95-й бензин – 41,96 рублей. Таким образом, за период с мая по июнь топливные цены выросли на 7-8%. При этом правительство пока отказалось от планов повышать акцизный сбор, но как только он будет в очередной раз увеличен (а это запланировано на 2019 год), цена горючего составит не менее чем 50 рублей/литр. Естественно, такой скачок обязательно скажется на ценах продтоваров, бытовых товаров и транспортных услуг, ведь посев и сбор сельхозкультур, транспортировка грузов и пассажиров невозможны без заправок авто- и сельхозтехники.
- Еще один важный момент – реакция рынка недвижимости. Бытует мнение, что в 2019 году нужно быть готовым к резкому всплеску цен на рынке жилья. Новый НДС и цена топлива окажут негативное влияние на стоимость строительных услуг и материалов (арматура, кирпич, бетон, лифты, отделочные материалы, строительное оборудование и т.д.), услуг по транспортировке грузов и работы строительной техники. Новая ставка НДС сделает цены на 3-4% выше текущих, а если добавить сюда стоимость бензина и запланированную инфляцию, то можно ожидать роста на 5-7%. При текущей цене квадратных метров – это огромные суммы для простых россиян.
- Не стоит забывать о том, что был опустошен Резервный фонд страны. Конечно, Минэкономразвития специально закладывает в прогноз невысокие цены на нефть, чтобы пополнять Фонд за счет разницы между плановыми и фактическими нефтекотировками, однако эксперты полагают, что этого будет недостаточно. Более того – правительство анонсировало очередные повышения пенсий и МРОТ. Реализовать такие социальные инициативы можно будет лишь путем дополнительной эмиссии денег – а это, очевидно, приведет к девальвации нацвалюты.
- Рост НДС может понизить активность бизнесменов. Эксперты предупреждают, что наполнение бюджета (который зависит от НДС на 34%) не только не повысится, но даже упадет. Предприниматели будут массово уходить в тень, чтобы справится с давлением растущих цен.
- Эксперты автомобильного рынка также бьют тревогу. По некоторым предположениям, цена на эту группу товаров вырастет на 10-14% в 2019 году, а пессимистические прогнозы говорят о 20% повышении. При этом выкладки были сделаны на основании всего двух факторов – курса рубля и роста сбора на утилизацию.
- О потенциальном повышении цен также заявили операторы туристического сектора. Стоимость туров может увеличиться на 15-20% – даже с учетом того, что внутренние перевозки пользуются льготной ставкой НДС.
- Что бы ни говорили в Центробанке о том, что рубль все меньше зависит от нефтецен, эксперты считают иначе. Аналитики предупреждают: не стоит наивно полагать, что цена нефти будет расти в долгосрочной перспективе. Уже к концу 2018 года страны ОПЕК могут пересмотреть свое отношение к ограничениям нефтедобычи, а США в очередной раз нарастит объемы выработки сланцевых залежей. В этом случае цена упадет весьма существенно. Правительству РФ стоит отказаться от популистских мер и начать пополнять казну исключительно фискальными методами. Средства нужно направлять на структурную модернизацию, снижая степень зависимости страны от нефтяного экспорта.