Главная / Новости 2019 / НДС в 2019 году

НДС в 2019 году

Кризис в экономике и напряженная ситуация с бюджетом РФ привели к тому, что правительство решило провести несколько социальных инноваций и налоговых маневров. Одновременно с новостью о повышении пенсионного возраста была оглашена информация о том, что с 2019 года в стране будет взиматься повышенный НДС, который составит теперь 20%, а не 18%. На первый взгляд кажется, что дополнительные два процента налога – не такая уж страшная цифра.

Однако люди, хоть немного разбирающиеся в экономике, прекрасно понимают, к каким последствиям приведет эта фискальная инновация. Эксперты прогнозируют резкий рост цен на товары, услуги и недвижимость. Зато в правительстве утверждают, что данная мера позволит решить множество экономических проблем даже при сохранении налоговых льгот, которыми пользуются плательщики НДС. Давайте разберемся в механизме функционирования данного налога и узнаем, что ожидает россиян в связи с его повышением уже в 2019 году!

Особенности взымания НДС в России

НДС (или налог на добавленную стоимость) – это один из элементов косвенного фискального обложения, применяемого во многих странах мира. Если говорить упрощенно, то это изъятие определенной доли стоимости товаров (услуг), которая по мере реализации этих благ передается в пользу бюджета. Хотя словосочетание «плательщик НДС» применяется по отношению к субъектам предпринимательства, по сути, этот налог платит конечный потребитель товара (услуги).

НДС в 2019 году
НДС – налог, который полностью ложится на плечи потребителей

Также отметим, что НДС уплачивается не только с готового товара, но и с любой его части, в которой сформировалась «добавочная стоимость» – каждый, кто принимает участие в изготовлении товара или создании услуги, уплачивает в бюджет этот налог. Система организации сбора позволяет избежать эффекта каскада, когда один и тот же товар (точнее, добавочные стоимости, созданные в процессе его изготовления) несколько раз подлежит налогообложению.

Покупатели считают этот фискальный сбор чем-то вроде налога с оборота или продаж, так как продавец плюсует НДС к стоимости предлагаемых на рынке благ, – но это не так. Когда продавцы производят расчет с бюджетом, они могут вычитать из суммы НДС, уплаченного покупателями, сумму фискального сбора, который они уплатили своим поставщикам за полученные товары или услуги. Именно в этом проявляется косвенный характер данного сбора и тот факт, что он в итоге ложится на плечи конечных потребителей товаров или услуг.

Расчеты по уплате НДС ведет продавец благ, причем данный налог весьма непрост для исчисления, поэтому его иногда называют создателем рабочих мест – если бы не он, многие организации вряд ли бы держали бухгалтера. Если вы купили товар и продали его дальше – можете обратиться за возмещением НДС. Безусловно, эта процедура не слишком радует налоговиков и сопровождается массой проверок, однако возврат 18% от стоимости товара для предпринимателя – это очень существенно. Именно потому плательщикам НДС выгодно работать лишь с представителями своей категории.

Российская налоговая система внедрила НДС в 1992 году. При этом в Налоговом кодексе страны перечислено около сотни разнообразных льгот, которые применяются, в частности, для тех, кто не сумел выручить 2 миллиона рублей за три месяца перед расчетным периодом, а также тех, кто работает в рамках специальных режимов налогообложения. Плательщиками НДС являются:

  • организации промышленного и финансового характера вне зависимости от формы собственности, поэтому в число плательщиков входят даже учреждения государственного и муниципального подчинения;
  • экономические субъекты, основные на иностранных инвестиционных вложениях;
  • предприятия семейного типа и общественные организации, которые ведут деятельность производственного или коммерческого направления;
  • подразделения в виде филиалов и отделений, которые не имеют статуса юрлица, если у них есть собственный счет и право реализовывать товары и услуги;
  • юрлица со статусом иностранных, которые ведут экономическую деятельность в России;
  • организации, которые не относятся к коммерческим, если они реализуют основные средства или имущество;
  • лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • плательщики НДС, получившие такой статус вследствие перемещения товаров за пределы таможенной границы.

Ставки и льготы НДС до реформы

Предприниматели, которые ведут деятельность на протяжении долгих лет, знают, что когда-то в российской налоговой практике действовала ставка НДВ, исчисляемая 28%. Затем она была снижена до уровня 20%, ну а с 1.01.2004 было проведено очередное снижение – до 18%, которые теперь и отчисляют в бюджет.

Некоторые группы продовольственных товаров, книжки, детские товары и медоборудование пользуются льготным обложением в размере 10%, а экспортируемые блага и некоторые особые группы (вроде почтовых марок) облагаются нулевым НДС. Кстати, в последнем случае экспортерам рано расслабляться – они должны предоставить в фискальные органы соответствующее заявление на возврат налога, приложив к нему требуемые документы.

Налог на добавленную стоимость в 2019 году

Повышение НДС 2019
Повышением НДС правительство пытается улучшить наполняемость казны

На протяжении нескольких лет российское правительство рассматривало целый ряд законопроектов, посвященных тому, чтобы вообще упразднить такой налог как НДС. Ни один из них не получил одобрения в высших финансовых кругах, так как данный налог формирует примерно четверть бюджета страны (по одним расчетам), либо 34-35% казны (по другим). В итоге затянувшегося кризиса правительство неоднократно обговаривало меры по стабилизации бюджета.

Самыми популярными среди них были именно фискальные мероприятия – например, введение налога на продажи, внедрение прогрессивной шкалы налога с физлиц, полная отмена всех фискальных льгот и т.д. Прения стали еще активнее после того, как президент подписал очередные «майские указы» в области социальной политики, на реализацию которых необходимо найти дополнительно около 8 миллиардов рублей. Истощение резервных фондов привело к тому, что эти деньги можно будет взять только у налогоплательщиков.

В итоге чиновники не рискнули пойти на жесткие меры, побоявшись вызвать недовольство россиян, но пришли к мнению, что следует повысить НДС и вернуть его к прежнему уровню – 20%. С заявлением по данному вопросу выступил Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра. Он сообщил, что новая ставка фискального сбора вступит в силу уже 01.01.2019. В числе основных новостей, касающихся данного налогового маневра, стоит отметить:

  • обещания правительства сохранить льготы, положенные некоторым категориям плательщиков НДС. Детские товары, продовольствие (исключая деликатесную продукцию) и медтовары (оборудование и лекарственные препараты) будут облагаться пониженной ставкой, а услуги по внутренним межрегиональным перевозкам – нулевой;
  • Кабмин предложил реализовать процедуру возмещения НДС для тех, кто совершает экспортные операции. Это возможно за счет ускорения проверочных процедур, которые предшествуют возмещению сбора;
  • к 2023 году в РФ будет упразднено понятие консолидированных групп плательщиков налогов. Данный механизм признан неэффективным, так как приводит к выпадению доходов территориальных бюджетов. Напомним, что уже с 2016 года было приостановлено создание и расширение таких групп, а в 2023 году они буду ликвидированы на общефедеральном уровне.

Как и на ком отразится повышение НДС?

Для приведем мнения, озвученные в правительственных кругах – они, как обычно, отличаются оптимизмом.

Мнения ведомств о новом размере НДС

Экономисты, работающие в правительственных ведомствах, подсчитали, что большая часть товаров после увеличения налога подорожает не больше чем на 1%. Они также вычислили примерные поступления в бюджет – вследствие реализации данной налоговой меры в казну ежегодно будут перечислять дополнительные 600 миллиардов рублей. Правительство говорит, что аккумулированные средства пойдут на важные социальные проекты, связанные с увеличением продолжительности жизни и повышением ее качества для россиян.

Благодаря НДС можно будет повысить расходы на область медицины, образования и науки. Еще одной сферой, в которую будут направлены средства, станет инфраструктура и новые сектора экономики России. По мнению Центробанка, стоит ожидать повышения инфляции – сейчас бюджет планируют с учетом низкой инфляции, однако ее влияние будет исчерпано ближе к концу года. Впрочем, госбанк России утверждает, что инфляция достигнет 4% в 2018 году и 4,5% в 2019, что является целевым показателем, заложенным в прогнозные расчеты.

Ожидания рынка

Что будет после повышения НДС?
Из-за повышения НДС покупательская способность россиян продолжит падать

Если кратко охарактеризовать мнения, озвученные простыми россиянами, именитыми экспертами и рейтинговыми агентствами, стоит отметить следующее:

  • население России оценивает последствия повышения НДС куда более скептично – последние исследования показали, что ожидания в области инфляции в 2019 году приблизились к отметке 7,5-7,8%;
  • независимые эксперты считают, что ситуация с повышением налогов не закончится ничем хорошим. Имеются прогнозы касательно всплеска цен на рынке жилья, так как девелоперы отреагируют на повышение стоимости строительных услуг и материалов. Это не только арматура, кирпич или бетон, но и дорогостоящие товары – например, лифты, отделочные материалы, строительное оборудование и даже IT-услуги, применяемые в современной строительной отрасли. По предварительным подсчетам ставка НДС, выросшая на 2%, спровоцирует рост стоимости товаров и услуг в данной сфере минимум на 3-4%, которые придется уплатить конечному покупателю квартиры. При нынешних ценах на жилье после такой налоговой инновации рынок может заметно просесть;
  • еще один риск, связанный с ростом НДС, – рост ставок по ипотеке, которые не так давно были снижены по распоряжению президента России. Это еще один негативный фактор, который обязательно скажется на покупательной способности тех, кто планировал приобрести жилье. Единственный выход – искать квартиры в массивах и комплексах, построенных до поднятия ставки НДС, хотя хитрые девелоперы и там могут взвинтить цены;
  • эксперты считают, что рост НДС больно ударит по подакцизным товарам – бензину, алкоголю и табаку. При этом цены на топливо уже сегодня являются для России существенной проблемой. Сразу после выборов президента произошел их резкий скачок, спровоцировавший не просто недовольство, а многочисленные марши «пустых канистр». Напомним, что дизельное топливо «порадовало» ценой в  40 рублей 50 копеек, 92-й бензин – 38 рублей 70 копеек, а 95-й – 41 рубль 96 копеек. Ситуация с января по июнь показала, что рост цен на горючее может происходить невиданными темпами – бензин за это время подорожал на 7-8%. Если добавить к этому повышение НДС и обещания правительства в 2019 году увеличить акциз на топливо, то ситуация становится совсем плачевной. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2019 году россиянам предстоит преодолеть психологическую отметку в виде 50 рублей за литр топлива;
  • по словам Андрея Назарова, сопредседателя «Деловой России», изменение НДС подстегнет инфляцию и приведет к уменьшению покупательной способности россиян, негативно повлияет на прибыль предприятий и снизит их инвестиционную привлекательность. При этом многие аналитики подчеркивают опасность данного шага – падение нефтекотировок и внедрение санкций против российской экономики так и не заставило правительство реформировать ее структуру. Аналитики из Fitch прямо говорят, что сегодня единственным драйвером роста российского бизнеса являются не предприниматели, а домохозяйства, потребляющие их товары и услуги. А именно по потребителям ударит повышение НДС на 2%. Новость о повышении налога уже сказалась на прогнозах в отношении ВВП – если Минэкономразвития прогнозирует ему рост на 1,6-2,1% за год, то мировые рейтинговые агентства уже пересмотрели свои прогнозы, понизив их до уровня 1,4-1,6% за год;
  • эксперт финансовых рынков Дмитрий Голубовский отмечает, что пополнять бюджет таким способом довольно опасно – при поднятии налогов, росте цен и уменьшении спроса со стороны населения всегда падает деловая активность. Это приведет к стагфляционным процессам и сокращению сумм, уплачиваемых в бюджет. Повышение НДС – это мера для решения сиюминутных заданий, однако реальный сектор экономики ощутит её негативные последствия в полной мере, а это значит не только сокращение налоговых поступлений в бюджет, но и уменьшение числа рабочих мест. В итоге, чтобы поддержать экономику на плаву, опять потребуются деньги для госпрограмм.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Приватизация в 2019 году

Приватизация квартиры в 2019 году

Приватизация – это особая процедура преобразования собственности: квартира (если речь идет о ней) передается из …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *