Главная / Новости 2019 / Федеральный бюджет на 2019 год

Федеральный бюджет на 2019 год

Государственный бюджет – важнейший документ в экономической и политической жизни страны, ведь именно в нем заложена смета годовых расходов и доходов. В бюджетной отчетности отражены все поступления в виде налогов и сборов, которые планирует получить государство, а также все выплаты – пенсии, зарплаты и перечисления на ремонт дорог, содержание культурных и образовательных учреждений, а также финансирование социальных программ.

Понимая роль бюджета в нашей жизни, россияне живо интересуются новостями о корректировках, которые проводятся правительством перед наступлением очередного финансового года. Особенно актуальными бюджетные вопросы становятся сейчас, когда Российская Федерация вплотную приблизилась к полному исчерпанию резервов, экономика вступила в рецессивную фазу, а санкции со стороны западных стран так и не прекратили давить на РФ.

Впрочем, российское правительство делает оптимистичные прогнозы, рассматривая недружественное отношение со стороны США и стран ЕС как позитивный фактор. Якобы уже скоро политика замещения импорта даст желанные плоды в виде ускорения технического прогресса и, как следствие, активного роста экономики. Давайте узнаем, какое финансовое будущее ожидает жителей России, исходя из приоритетов, которые заложены в бюджет 2019 года!

Бюджет России в 2019 году
Выясните основные доходные и расходные статьи бюджета в 2019 году!

Особенности федерального бюджета РФ

Напомним, что в последние несколько лет страна живет по финансовому плану, адаптированному к текущим экономическим условиям. Изменения в структуре и наполнении бюджета вызваны, прежде всего, санкционными ограничениями, нестабильным положением РФ на нефтерынке и сокращением финансовых активов в резервных фондах. Проект бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы был воплощен в федеральном законе от 24.11.2017, принятым Госдумой. После этого документ одобрил Совет Федерации и подписал Президент страны.

Главные особенности нового финансового плана Российской Федерации:

  • начиная с 2017 года, бюджет формируется не на один год, а на три. В текущих экономических реалиях Министерству финансов удобнее создавать трехгодичный план, чтобы на его основании строить бюджетную политику и выравнивать существующие дисбалансы;
  • исчерпание средств Резервного фонда и привлечение ресурсов Президентского фонда РФ привело к необходимости пересмотреть схемы финансирования дефицитной части бюджета. Теперь использование автономных фондов будет урезано, а деньги начнут аккумулироваться на внутреннем финансовом рынке;
  • в ближайшие годы главным источником для финансирования госбюджета останутся средства из Фонда национального благосостояния и Резервного фонда;
  • с 2018 года внедрено новое финансовое правило – если цена на нефть превысит заложенную в бюджете планку, разница пойдет не на расходные статьи, а на формирование резервов. В 2018 году в бюджет была заложена цена по 40 долларов США за единицу нефти марки Urals. Впоследствии эта цифра ежегодно подлежит индексации на 2%.

Если говорить о заложенных в бюджет показателях валютного курса, то разработчики исходили из таких прогнозных значений:

  • 64,7 рубля за 1 доллар – в 2018 году;
  • 66,9 рублей – в 2019 году;
  • 68,0 рублей – в 2020 году.

Инфляционные ожидания, заложенные в бюджет, – 4% ежегодно на весь плановый период. Кстати, Международное Бюджетное Партнерство (организация, которая исследует уровень информационной доступности составляющих бюджета для граждан той или иной страны) снизило позицию Российской Федерацией в Мировом рейтинге прозрачности бюджета. Начиная с 2006 года, этот показатель существенно вырос, позволив РФ занять 15 место в мировом рейтинге и улучшив её балльную оценку с 47 до 72 баллов.

Еще через пару лет повышение доступности бюджетных сведений позволило РФ прибавить еще 2 балла в мировом рейтинге. Однако, начиная с 2017 года, страна утратила былые позиции – с одной стороны, это поясняется несвоевременным размещением документа в интернет-источниках, а с другой – увеличением доли «секретных расходов» в статьях, посвященных национальной обороне. Первую позицию в рейтинге независимой организации заняла Нова Зеландия, а максимальной закрытостью с оценкой в 0 баллов характеризуются бюджетные документы Катара, Венесуэлы и некоторых других стран.

Как тратятся деньги из бюджета в 2019 году?
Россияне думают, что коррупция сводит на нет усилия по планированию бюджета

Кроме того, не так давно был проведен опрос среди жителей РФ. Специалисты из Фонда «Общественное мнение» выясняли, насколько россияне довольны политикой формирования расходов. Большая часть респондентов (около 47%) посчитали, что финансы в государстве тратятся неверно, а 20% опрошенных согласилось с государственной бюджетной политикой. Главными причинами недовольства россиян оказались коррупционные схемы, чрезмерные объемы помощи другим государствам, высокая заработная плата чиновников и финансирование административных расходов госаппарата.

Респонденты полагают, что следует выделять больше средств на медицинский и образовательный сектора, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожные работы и сельскохозяйственную отрасль. Зато расходные статьи, связанные с органами нацбезопасности, кинематографом и строительством объектов для международных чемпионатов, стоит пересмотреть в сторону уменьшения.

К вопросу о дефиците

Антон Силуанов заявил, что уже в 2019 году РФ выйдет на показатель бездефицитного бюджета – этот прогноз был откорректирован по отношению к прошлому трехлетнему плану. В подтверждение своих слов он привел тот факт, что уже в 2017 году Российская Федерация вышла на показатель дефицита в размере 2% от ВВП, что на 1,2% лучше заложенного в прогнозный сценарий. В текущем варианте главного финансового документа указано, что в 2018 году дефицит будет сокращен до отметки в 1,4% ВВП, в 2019 отчетный период будет закончен с дефицитом в 0,9%, а в 2020 Россия выйдет на отметку 0,8% ВВП.

Основным позитивным фактором, на который делает ставку финансовое ведомство, являются нефтяные котировки – уже сегодня они поднялись выше, чем эксперты рассчитывали при формировании федеральной казны. При этом правительство решило не отходить от консервативных сценариев, и сформировало бюджетные показатели, исходя из 40 долларов за баррель «черного золота». По словам Александра Дерюгина, который руководит Центром по исследованию региональных реформ РАНХиГС, казна может прийти к бездефицитному состоянию еще и за счет активизации приватизационных процессов.

Если говорить о конкретных цифрах, то плановые показатели дефицита бюджета выражены такими суммами:

  • 1,27 триллионов в национальной валюте в 2018 году;
  • 819,1 миллиард – в 2019 году;
  • 869,9 миллиардов – в 2020 году.
Сокращение дефицита бюджета в 2019 году
В 2019 году дефицит бюджета планируют сократить до 819,1 миллиардов

К вопросу о налогообложении

Еще одним ключевым моментом в уменьшении бюджетного дефицита называют «налоговый маневр», который разрабатывают комитеты Госдумы по поручению президента РФ. На повестке дня – внесение очередных изменений в системы налогового обложения, которые могут затронуть россиян уже в 2019 году.  Сущность маневра состоит в повышении налога на добавленную стоимость с одновременным снижением сборов, которые взимаются в пользу Пенсионного фонда. Вследствие этого будут уменьшены прямые налоги, которые считаются наиболее обременительными для большинства предприятий.

Текущий проект разрабатывается с учетом снижения ставки страхового взноса на 8% (сейчас она составляет в совокупности 30%). Косвенный сбор в виде НДС будет увеличен на 4% (сейчас он выражается показателем 18%).  Министерство финансов считает, что такое перераспределение налоговых потоков приведет к существенному оздоровлению бизнес-среды. Такие налоговые инновации планируют внести в российское законодательство осенью 2018 года.

К вопросу о государственных корпорациях

В числе главных рисков для государственной казны эксперты называют не только поведение мировых финансовых и сырьевых рынков. Конечно, падение нефтекотировок для государства с превалирующей сырьевой направленностью экспорта является ключевой угрозой. Однако, по словам Татьяны Нестеренко, занимающей должность первого замминистра финансов РФ, в последнее время обеспокоенность вызывает государственный корпоративный сектор, который не всегда в полной мере рассчитывается по своим налоговым обязательствам.

Например, если для некоторых корпораций будут сделаны финансовые исключения и послабления, то и доходы от дивидендов сократятся практически в два раза. Риски недопоступления от таких доходов просчитали и специалисты из Счетной палаты РФ, которые оценили их в сумму 166 миллиардов рублей в 2018 году, а в 2019 и 2020 – в 209 и 191 миллиард в нацвалюте соответственно.

Доходная часть бюджета в 2019 году

Доходные статьи бюджета 2019
Согласно государственному плану, ВВП России в 2019 году вырастет на 2,2%
  • Предполагается, что доходная часть бюджета должна составить 15,26, 15,55 и 16,3 триллиона рулей в 2018, 20019 и 2020 годах соответственно;
  • запланирован рост ВВП на 2,1%, 2,2% и 2,3% в 2018, 2019 и 2020 годах;
  • планируемое увеличение объемов инвестирования в основной капитал – от 4,7 до 5,7% в год;
  • также запланировано, что дивиденды от государственных компаний составят 379,8 миллиардов в нацвалюте в 2018 году, 425 миллиардов – в 2019 году, и 456 миллиардов – в 2020 году;
  • за счет внешних заимствований планируется наполнять бюджет на 7 миллиардов долларов каждый год (евробонды Минфин будет выпускать на срок в 30 лет). Кроме того, в Минфине рассматривается возможность обмена старых выпусков евробондов на сумму до 4 миллиардов долларов. Цель таких мероприятий – сокращение внешних долгов Российской Федерации и уменьшение средств, необходимых для их обслуживания;
  • за счет внутренних заимствований запланировано привлечь 868 и 870 миллиардов в нацвалюте в 2018-2019 годах, а затем повысить планку до 1,34 триллионов рублей в 2020 году. Средства на внутреннем финансовом рынке аккумулируются за счет размещения облигаций федерального займа;
  • любопытный факт о привлечении средств за счет приватизации – раньше в правительстве говорили о привлечении средств за счет продажи госпредприятий (36,63, 13,0 и 12,2 миллиарда рублей в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно). Однако в последних версиях бюджета в статьи дохода такие поступления не заложены. При этом Максим Орешкин, который является министром экономического развития РФ, сказал, что этот вопрос полностью исключить нельзя. При корректировке бюджета перед 2019 годом все может поменяться;
  • за счет поступлений от таможенных доходов планируется получить 1837,2 и 1907,1 миллиардов рублей в 2019 и 2020 годах соответственно;
  • НДС должен помочь аккумулировать 3558,7 и 3880,1 миллиардов рублей за те же годы;
  • при помощи акцизов правительство надеется привлечь в бюджет 1029,3 и 1053,4 миллиардов рублей в 2019 и 2020 годах;
  • налог, взимаемый с прибыли, даст возможность пополнить бюджет на 825,2 (в 2019 году) и 884,7 миллиардов рублей (в 2020 году);
  • Министерство финансов предполагает постепенное сокращение доходов, получаемых за счет экспортируемых ресурсов топливно-энергетической сферы. Согласно базовому сценарию, до 2020 года они сократятся до отметки в 162,8 миллиардов долларов США, а если рассматривать пессимистичный вариант, то эта статья доходов может упасть до 134,5 миллиардов долларов. Снижение нефтецен было внесено в бюджет совсем недавно, так как в марте 2018 года прекратилось действие соглашения ОПЕК+, а вопрос с его пролонгацией остается открытым.

Приоритеты финансирования

Приоритеты финансирования в 2019 году
В новом бюджете расходы на оборонную сферу наконец-то были сокращены

Приоритетными направлениями, на которые будет осуществлен расход средств из российской казны, названы национальная экономика, безопасность и социальный сектор. Если рассмотреть главные направления этой части бюджета, то можно сказать следующее:

  • общие расходы составят 16,53, 16,4 и 17,155 триллионов рублей на 2018, 2019 и 2020 годы соответственно;
  • в распределении расходов превалируют социальная сфера (36,4% от всего объема средств), комплекс национальной обороны (29%) и экономическая сфера (14,7%). В числе основных национальных программ названы развитие системы охраны здоровья (финансирование этой программы составит около 311 миллиардов рублей), развитие национального образования (500 миллиардов), реализация социальной поддержки граждан (1328 миллиардов), обеспечение правопорядка (670 миллиардов), развитие инновационной сферы и содействие экономическому росту (96 миллиардов), развитие космоса (181 миллиард);
  • предусмотрен рост социальных обязательств – согласно отредактированному бюджету МРОТ будет увеличен до 100% прожиточного минимума с начала 2019 года (в 2018 он составит 85% от указанного показателя);
  • предусматривается постепенное сокращение расходов, связанных с армией и оборонной политикой – в 2019 году они должны составить 4,71 триллиона рублей, что примерно на 19% ниже уровня 2016 года. В связи с этим предприятиям оборонного сектора было предложено переориентировать часть производства на нужды гражданского сектора. Пока что лишь 17% военных промышленников сумели достичь этой цели, хотя правительство намекало им на сокращение финансирования еще в 2017 году. Особенно сильно эта проблема затронула судостроителей. Впрочем, они полагают, что смогут очень быстро начать производство судов для рыбодобывающего сектора, строить ледоколы и плавучие атомные станции. Для тех, кто не сможет интегрироваться в рынок самостоятельно, предлагают создать программу по реорганизации и объединению;
  • на выполнение президентских указов, именуемых «майскими» (то есть повышение зарплат госслужащим, медикам и некоторым другим россиянам), в ближайшие три года придется выделить 2,2 триллиона в национальной валюте;
  • региональное субсидирование предполагает выделение 10 миллиардов, которые будут направлены на целевые нужды. Речь идет о ремонте мостов, дорожного покрытия и путепроводов, а также о дальнейшем обустройстве дорог регионального и межгородского значения;
  • основными получателями дотаций, как и ранее, названы Крымский полуостров, регион Северного Кавказа и Калининградская область;
  • сельскохозяйственная отрасль получит субсидии в размере 2 миллиардов в нацвалюте – эти средства будут направлены на покупку сельхозтехники и возведение новых объектов АПК;
  • основные изменения в бюджете коснулись расходов, связанных с российскими компаниями – например, РЖД получит 25,9 миллиардов рублей, энергетический холдинг «РусГидро» – 1 миллиард, а «Объединенной авиастроительной корпорации» выделили 3,52 миллиарда в нацвалюте. Дотации также получит Внешэкономбанк (150 миллиардов рублей), Россельхозбанк и Сберегательный банк РФ;
  • размер материнского капитала в бюджете остался без изменений (453 тысячи 26 рублей). Для реализации данной программы в 2018 году из бюджета выделят 341,5 миллиардов рублей, однако уже в 2019-2020 годах эту статью ожидает сокращение до 311,2 и 292,7 миллиардов в нацвалюте соответственно;
  • увеличены суммы накопительных взносов для военнослужащих, которые попали в нацреестр участников ипотечного кредитования (чуть более чем на 8 тысяч рублей, что в итоге выражается суммой в 268,5 тысяч рублей).

Расходные статьи бюджета в 2019 году

Расходные статьи бюджета 2019
К сожалению, финансирование социальных программ в 2019 году уменьшится

Если рассматривать расходную часть бюджета на 2019-2020 годы постатейно, то стоит отметить такие моменты:

  • статья «Социальная политика» вмещает в себя 4741,8 и 4 873,3 миллиарда рублей. Существенное сокращение финансирования в сравнении с предыдущими годами поясняют тем, что не так давно пенсионеры получили выплату в размере 5 тысяч рублей, а также тем, что в Российской Федерации сокращаются объемы назначаемых пенсий. Впрочем, пенсионное обеспечение остается существенной статьей расходов – в 2019 году на пенсионные начисления выделено 2487,3 миллиардов рублей, а на компенсацию разницы для пенсионеров, у которых уровень дохода ниже регионального прожиточного минимума – еще 99,1 миллиардов в нацвалюте;
  • на национальную экономику будет выделено 2377,0 и 2438,7 миллиарда рублей;
  • на национальную оборону – 2798,5 и 2808,0 миллиардов рублей;
  • нужды образования профинансируют на 653,4 и 668,9 миллиардов рублей;
  • сфера здравоохранения получит 428,5 и 499,4 миллиардов рублей;
  • решение общегосударственных вопросов потребует 1243,5 и 1238,9 миллиардов рублей;
  • на сектор ЖКХ выделили 98,5 и 91,0 миллиардов рублей;
  • на культуру и кинематографию – 89,2 и 84,5 миллиардов рублей;
  • на развитие физкультуры и спорта – 37,3 и 38,9 миллиардов рублей. Сокращение этой статьи практически на 20 миллиардов за один год поясняется тем, что бюджет завершил финансировать мероприятия, связанные с подготовкой страны к проведению ЧМ по футболу 2018 года.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Приватизация в 2019 году

Приватизация квартиры в 2019 году

Приватизация – это особая процедура преобразования собственности: квартира (если речь идет о ней) передается из …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *