Любой родитель подтвердит, что рождение малыша – это не только переполняющие маму и папу удивление, счастье и другие позитивные эмоции, но и заметное увеличение ежемесячных расходов из семейного бюджета. Сегодня, в условиях затянувшегося экономического кризиса, в любом городе РФ наблюдается рост цен на большинство товаров, в том числе – на необходимые мамам импортные памперсы, детскую еду, матрасики для кроватки, белье, качественную одежду…
Не удивительно, что юноши и девушки серьезно задумываются над тем, как профинансировать семью после рождения малыша, и потому не спешат заводить детей. Особенно несладко приходится молодым родителям, проживающим в столице – в 2018-2019 годах Москва остается одним из самых дорогих городов мира, поэтому, несмотря на вполне здоровую социальную среду, уровень цен тут зашкаливает и временами превышает все мыслимые и немыслимые пределы.
Впрочем, столичные власти стараются стимулировать молодых мам и пап дополнительными льготами и финансированием, в том числе – так называемыми «лужковскими» выплатами. Это разовое пособие должно компенсировать молодым родителям часть их затрат после рождения малыша. Давайте узнаем, кому, как и в каком размере будут выплачиваться эти деньги в 2019 году!
Что такое «лужковские выплаты»?
Своим названием эта социальная инициатива обязана Юрию Лужкову – именно в период его работы мэром в 2004 году молодые родители впервые получили новый вид финансовой помощи. Официально данное пособие именуется иначе. Ему присвоили длинное название – «единовременное пособие по поддержке молодой семьи в решении проблем социально-бытового характера».
Конкретно утвержденного размера у этой выплаты (как, например, у материнского капитала) не существует. Единственный экономический показатель, к которому она привязана, – это прожиточный минимум, установленный для Москвы. Сумма корректируется ежеквартально, поэтому точные данные на следующий год привести невозможно – поправки на первый квартал 2019 года правительство примет ближе к 1 января, учитывая зафиксированный рост цен. Так, в первом квартале 2018 года минималка упала до 15397 рублей, снизившись на 4.96%.
Впрочем, подсчитать примерный размер «лужковских» выплат будет не сложно, так как для них прописан четкий алгоритм:
- 5 «минималок» получают те молодые родители, у которых появился первый ребенок;
- 7 «минималок» полагаются мамам и папам у которых родился второй по счету малыш;
- 10 «минималок» начисляются родителям, у которых родился третий и более ребенок.
Получение «лужковских» выплат возможно в таких случаях:
- если дети были не только рождены в семье москвичей, но и усыновлены ею. При этом не важно, в каких отношениях появились дети – брачных или внебрачных. При усыновлении главным условием является то, что усыновителем должна выступать женщина;
- дети от первого брака также могут попасть в расчет, но только если они официально проживают и воспитываются в той семье, которая претендует на выплату. Воскресные папы или оба родителя, пережившие развод, такую выплату не получают. Адресатом может стать только один из них;
- семьи, в которых родилась двойня, тройня и т.д., также имеют право на деньги. При этом первый малыш в тройне получит пятикратную выплату прожиточного минимума, второй – семикратную, а третий – десятикратную. Если же двойня появилась тогда, когда в семье уже был один ребенок, то на первого из близнецов насчитают семь минимумов, а на второго – десять.
Кто может получить пособие?
Нужно сказать, что не все мамы и папы, проживающие в столице, могут стать адресатами «лужковского» пособия. Оно предназначается только для тех родителей, которые:
- являются гражданами Российской Федерации;
- в качестве места постоянной регистрации могут указать Москву;
- не перешагнули возрастную планку в 30 лет на момент становления родителями.
Как оформить выплату?
Главное, о чем должны помнить молодые родители, – период, на протяжении которого они могут получить «лужковское» пособие. Это возможно лишь на протяжении 12 месяцев с момента родов! После этого получить деньги можно будет только через суд, доказав наличие уважительной причины, по которой своевременное получение денег было невозможно. К уважительным причинам относятся: продолжительная болезнь человека, оформляющего выплату; длительный (более шести месяцев) уход за прикованным к постели родственником; похороны родных; иные обстоятельства непреодолимой силы.
Чтобы получить деньги, необходимо оформить заявление на портале столичных госуслуг или в органах соцзащиты. На протяжении десятидневного срока ваше заявление будет рассмотрено и одобрено (либо отклонено). В предоставлении выплаты могут отказать, если:
- заявление было оформлено не по шаблону;
- семейство не приложило к заявке все проложенные документы;
- в пакете были документы, которые содержат ошибочную информацию;
- документы потеряли юридическую силу;
- возраст родителей не позволяет им получить пособие.
Прежде чем бежать в суд, попытайтесь решить ситуацию на месте. Если вы уверены, что все оформлено правильно, а в органах соцзащиты от вас требуют лишние документы, ожидают финансовое вознаграждение, или просто дают беспричинный отказ, можно адресовать жалобу в Министерство социальной защиты РФ или в прокуратуру. Если же будет установлено, что вы получили деньги неправомочным путем, это станет основанием для возбуждения судебного разбирательства.